快速导航:
  书记信箱 | 校长信箱 | 设为首页 | 加入收藏
 
 
365bet平台网址
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 您的位置: 首页 / 学术动态 / 正文

湖南大学教授与芙蓉学子畅谈“一带一路”
类别:   点击数:  录入时间:2019/03/26

本网讯(芙蓉学院 供稿)3月22日上午,由湖南文理学院芙蓉学院、湖南省知识产权培训(湖南文理学院)基地主办,文学与社会科学系承办的大型系列学术讲座——芙蓉讲坛第50讲在芙蓉学院多功能报告厅精彩开讲。此次讲座诚邀湖南大学博士生导师杜钢建教授主讲,主题是“大同世界与一带一路”。讲座由芙蓉学院党委副书记田宗城主持,文学与社会科学系主任王翀、党支部书记佘飞鸿及全体老师参加了讲座。

杜钢建教授引用《圣经》、《山海经》的故事,给我们展示了天下大同的历史图景和格局。他强调,我们研究一带一路,从理论上必须往丝路文化、陶路文化以及更早的绳索文化来追溯。一带一路揭示了未来中华民族如何立足世界回溯历史真相,能够让人们重新记忆“三代以上,天下大同”,其目标是建立人类命运共同体。大同世界与一带一路是一个漫长且艰辛的过程,希望同学们为构建新型全球化共同努力。

在随后的讨论交流中,同学们纷纷提问表述各自的观点。最后,文学与社会科学系主任王翀引用《道德经》中“上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之,不笑不足以为道”告诫同学们要珍惜大学生活,努力学习,以期为一带一路的建设做出自己的贡献。(责编 杨静 审核 邵启湖)

 

 

分享到: